注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园香蕉班

让孩子在阳光下快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱林琴:学前教育大专毕业,,任教九年,是一个富有爱心的教师,把班级的孩子当成自己的孩子一样去呵护、教育。曾多次获得、县论文一、二等奖,获美术优秀指导师称号,并多次被评为幼儿园优秀班主任。 杨姿霞:毕业于中央广播电视大学学前教育,用心对待每个孩子,用诚对待每位家长。将一切美好传给孩子。我从事幼教工作6年,曾多次获得县春天颂诗荣誉称号及二等奖。园艺术节指导荣誉称号。 陈娟娟:2015年刚加入幼儿教育事业,性格活泼开朗,为人随和,是个爱说爱笑的女孩,喜欢幼儿,热爱幼儿教育事业。

网易考拉推荐

让孩子学会宽容  

2013-12-30 12:36:04|  分类: 教师随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        宽容,就是宽恕容忍,指能容纳异已和接受与愿望不符的事物。是一个人对社会对人生所抱有的积极的生活态度。是一种做人的品质,也是一种美德。因此,家长必须让孩子学会宽容,那么,如何让家长学会宽容呢?
一、宽容在社会生活中起着重大的作用。记得小时候,爷爷曾教我古代的一首诗:“千里捎书为一墙,让它几尺又何妨?万里长城今犹在,怎么不见秦始皇?”讲的就是宽容平息邻里纠纷的故事——故事,张家与李家是邻居,一天为占用一堵墙而吵得不可开交,一直闹到知府衙门。知府大人一时也难断此案。张家主人想把自己有嫡亲在京城朝廷做大官,便修书一封,求嫡亲帮助打官司。而这位嫡亲素来“性宽”,写了这首诗作为回信。张家主人顿时醒悟,采取了“宽容”态度。于是,一场民事纠纷和平解决了。
二、能宽容的人实际上“棋高一着”,并非胆怯懦弱。《史记》中廉颇和蔺相如的故事更是世人皆知。蔺相大智大勇,功勋卓著。但为了不至于“内耗”,对廉颇一而再、再而三地忍让。廉颇获悉真相后,十分内疚,亲自到蔺相如门上请罪并感叹道:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也。”此例正是蔺相如的宽容避免了内讧,换来了友谊,维护了国家的利益。这就是用 故事教育孩子。
三、作为一种做人的品质,宽容也是我们伟在的中华民族诸多优秀品质中一个重要的不可或缺的组成部分。且千百年来源远流长,发扬光大。然而,在今天的现实生活中,有些年龄的父母时常对自己的孩子灌输“不能吃一点亏”的思想观念。有的家长临送孩子上幼儿园前,叮嘱孩子最多的是,不能被人欺侮,谁打你一下,你一定还谁一下。有的家长见孩子用手打架“吃亏”,便教孩子用脚踢,用牙咬,总之不能“吃亏”。有的家长见自己的孩子“吃了亏”。(其实,孩子间正常的打闹,游戏,打一下,碰一下又会厉害到哪里呢?)便心如刀绞,非拉着孩子去找对方家长讨个说法不可;我还目睹过一次“双方不相让,上阵父子兵”的场面,一个公园里,两个孩子为争打一个秋千相持不下,各不相让。这引起双方父母大动肝火,相互指责、怒斥,不就为玩一个秋千吗?不玩有怎样呢?而双方父母见孩子发生争执,不但不好言劝开,反而“随行就市”地加入纷争的行列。父母是孩子的第一任老师,这样的行为会给正在成长过程中的孩子的心灵留下什么样的人格烙印呢?无非是“宁可我负人,不可人负我”罢了。这样会使孩子再成长的道路上吃大亏。 
        因此,爱孩子就要为孩子的长远做打算。孩子终归有一天要长大,要离开父母独立面对生活的。而当今与未来的社会是为生存激烈竞争的社会,若要让孩子能在社会上立足,就绝不应教他在一时一事上与人锱铢必较,寸利必争。相反,应培养其具有宽广的胸怀,能容的度量。力求宽容谦让,而力戒心偏性狭,贪图小利。古人云:有容乃大,无欲则刚,至大至刚,何所不克?这话说得多么深刻而富含人生指导意义。作为目光远大的父母,只有把孩子培养、塑造成“至大”“至刚”的人,才会使其成为真正的强者,才能最终使其在激烈的生存竞争风浪中站稳脚跟。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017