注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园香蕉班

让孩子在阳光下快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱林琴:学前教育大专毕业,,任教九年,是一个富有爱心的教师,把班级的孩子当成自己的孩子一样去呵护、教育。曾多次获得、县论文一、二等奖,获美术优秀指导师称号,并多次被评为幼儿园优秀班主任。 杨姿霞:毕业于中央广播电视大学学前教育,用心对待每个孩子,用诚对待每位家长。将一切美好传给孩子。我从事幼教工作6年,曾多次获得县春天颂诗荣誉称号及二等奖。园艺术节指导荣誉称号。 陈娟娟:2015年刚加入幼儿教育事业,性格活泼开朗,为人随和,是个爱说爱笑的女孩,喜欢幼儿,热爱幼儿教育事业。

网易考拉推荐

小儿鼻窦炎防治  

2015-04-24 13:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿鼻窦炎防治

小儿鼻窦炎防治 - 水蜜桃 - 太阳人幼儿园桃子班

1.急性鼻窦炎:早期症状与急性鼻炎或感冒相似,但全身症状较成人明显。故除鼻塞、脓涕多外,可有发热、脱水、精神萎靡或烦躁不安、呼吸急促、拒食、甚至抽搐等表现。同时伴有咽痛、咳嗽;也可伴发急性中耳炎、鼻出血等;较大儿童可能主诉头痛或一侧面颊疼痛。

 2.慢性鼻窦炎:主要表现间歇性或经常性鼻塞、粘液性或粘脓性鼻涕,常濒发鼻出血,病重者可表现有精神不振,胃纳差,体重下降或低热,甚至可继发贫血,风湿,关节痛,感冒,胃肠或肾脏疾病等全身性疾病,造成发育不良。

    • 小儿鼻窦炎危害

        一、鼻窦炎常继发于上感或急性鼻炎,易出现畏寒、发热、食欲不振、便秘、周身不适。小儿可发生呕吐、腹泻、咳嗽等症状。

        二、患者脓鼻涕增多且不易擤尽,如向后流入咽部及下呼吸道时,刺激咽、喉粘膜,引起咳嗽和咳痰,甚至恶心。

        三、前额部疼,还可能有面颊部胀痛或上列磨牙疼痛。

        四、眼球深处疼痛,可放射到头顶部。

        五、急性鼻窦炎还可以向外扩散,引起中耳炎,咽喉炎,扁桃体炎等,甚至有时候会引起少见的眶内感染等。

    • 小儿鼻窦炎吃什么药

        小儿鼻窦炎可选用的西药如下:

        1.急性化脓性鼻窦炎:

        (1)抗生素或磺胺类药物:足量,以控制感染,防止其转为慢性。

        (2)1%麻黄素生理盐水:滴鼻,每次1—2滴,每日2次。

        (3)镇静止痛药:用于头痛剧烈者。

        2.慢性化脓性鼻窦炎:

        局部治疗为主,可选用血管收缩剂滴鼻,常用1%麻黄素生理盐水、滴鼻净等。可在滴鼻液中加入地塞米松、倍他米松等。应注意滴鼻净不宜长期使用,以免发生药物性鼻炎。

      小儿鼻窦炎的预防

  1、锻炼身体,营养平衡,增强体质,提高抵抗力,衣着保暖适度,减少感冒及其他急性传染病的发生,避免鼻窦黏膜肿胀,影响通气引流。

  2、不要将异物塞入鼻腔,纠正抠鼻坏习惯,减少鼻外伤。

  3、不要到不清洁的水中游泳和跳水,以防止细菌流入鼻窦。

  4、有特异体质的宝宝,如患哮喘、过敏性鼻炎等,要尽量避开过敏原,积极治疗原发病。

  5、教宝宝正确孩子擤鼻涕

    • 小儿鼻窦炎的治疗

        1.急性小儿鼻窦炎

        (1)抗生素:正确而且适量的抗生素使用,是治疗急性鼻窦炎的不二法则。而急性鼻窦炎的抗生素疗程至少要10~14天,若症状未缓解,则需再延长两周。因为细菌在很里面的位置,抗生素要在血液浓度达到一定的效果,才有办法发挥治疗效果,越深度的感染,需要的时间则越久。

        (2)排脓:排脓除了具有立即改善鼻塞情况的效果之外,由于小朋友鼻腔、鼻窦的连通性比大人大,经由鼻腔的抽吸能有效的帮助鼻赛排脓,特别在那些还不会擤鼻涕,或不愿意擤鼻涕的小朋友身上。

        (3)鼻黏膜消肿:除了药物的辅助(如去充血剂”)之外,鼻腔局部的蒸气治疗和鼻腔灌洗,都能帮助栘除黏液,对鼻黏膜也有消肿的作用。

        2.慢性小儿鼻窦炎

        (1)关键增强自身整体抗病功能,用正气中药,治好了才不会反复发作。

        (2)用清热排毒,养阴化痰中药。

        (3)用补脾胃的中药,打开胃口。

                小儿鼻窦炎偏方

  治疗小儿鼻窦炎偏方一、盐水洗鼻治鼻窦炎

  配制盐水(100毫升瓶内放食盐两匙,开水稀释),用牙签卷上棉球蘸盐水洗鼻孔,然后把药棉暂留鼻孔内,此时或头上仰或身平躺,用食指和拇指按鼻两侧,并用力吸吮,使棉球上饱蘸的盐水流入鼻腔内,再流入咽喉部。坚持早晚各洗鼻一次。

  治疗小儿鼻窦炎偏方二、槐花蜜可治萎缩性鼻炎

  早晚洗脸时,用小手指蘸流动的自来水在鼻孔内清洗,清除鼻腔内的结痂和分泌物,充分暴露鼻粘膜后,用棉签或手指蘸市售的槐花蜜均匀地涂在鼻腔患处。

  治疗小儿鼻窦炎偏方三、大蒜治鼻窦炎

  将大蒜一瓣捣烂,用干净的豆包布包好,挤压出蒜汁滴入每个鼻子孔内两滴(当时刺激的很痛)再用手压几下鼻扇使其鼻孔内都能粘敷到蒜汁,轻者一次,重者二次即愈。提醒父母,因为大蒜刺激性强,所以要先从微量试起;另外,对大蒜过敏的宝宝,这个方法禁用哦!

  治疗小儿鼻窦炎偏方四、丝瓜藤治副鼻窦炎

  找老丝瓜藤数米,晒于,切成细段,再放在瓦上焙至半焦(千万别糊了),然后在面板上,研成碎面,装入瓶中备用。使用时,把鼻腔中的鼻涕清干净,用干净棉球擦一遍鼻腔,再用细塑料管(如喝酸奶用的小管就行),把丝瓜藤粉吹入鼻腔,再用干棉球塞住鼻孔。此法最好在晚上临睡前应用。连续数日可治愈。

  治疗小儿鼻窦炎偏方五、冷水治鼻窦炎

  用冷水洗脸时,用手心盛自来水管放出来的冷水,捂在鼻子上,把冷水吸进鼻孔里,而后擤出来,再盛水吸进去,再擤出来,连续几次,每天坚持。

  治疗小儿鼻窦炎偏方六、红霉素四环素眼药膏可治鼻窦炎

  取红霉素或四环素眼药膏涂在消毒的棉花棒上,伸入鼻腔内均匀涂上药膏,每次以涂满鼻腔为准,一日两次,一般鼻炎有3至5天即可痊愈,无后遗症

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017